El objetivo que propone Apega, tras conversaciones con diversos estamentos del Estado, es lograr que para el año 2021, la gastronomía sea la actividad innovadora e integradora de la producción y cultura nacionales, así como una fortaleza competitiva a nivel internacional.
En el manifiesto, Apega plantea:
- Fortalecer los establecimientos pequeños y medianos de comida peruana.
- Promover la innovación, generación de conocimientos y diversificación productiva para fortalecer las habilidades empresariales, adopción de tecnologías y nuevos productos.
- Fortalecer las cadenas agropecuarias, hidrobiológicas y gastronómicas para que se articulen al mercado y el bienestar llegue a los casi dos millones de pequeños agricultores, los 60 mil pescadores artesanales y los 200 mil pequeños comerciantes de mercados de abastos.
- Afianzar al Perú como principal destino gastronómico de América y convertir a Lima a 2021 en la capital gastronómica de la región.
- Consolidar Mistura como la gran feria mundial de la gastronomía, la biodiversidad y la cultura.
- Relanzar los mercados de abastos como principal canal de consumo de la alimentación.
- Lograr que la cocina peruana sea declarada por la Unesco como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.
Puede leer el manifiesto completo a continuación:
Manifiesto Gastronomia Peruana 2021 by Jose Antonio Trujillo
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